Описание
Тейпуджюцу (кинезиотейпирование) - это метод, суть которого состоит в наклеивании тейпов (специального эластического пластыря), с натяжением или без него, на поверхность кожи с целью оказания обезболивающего, противовоспалительного, лимфодренажного и других эффектов, основанный на физиологических процессах улучшения микроциркуляции и специфического воздействия на рецепторный аппарат.
Метод был предложен японским врачом - хиропрактом Кензо Кассе в 1979 году и впервые был явлен миру на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. После этого он завоевал не только страны Азии, но и всю Европу, где начал широко использоваться врачами различных специальностей. На территории СНГ метод начал распространяться в начале 2000-х годов, и набрал высокую популярность как среди спортсменов, так и среди обычных граждан.Применяется в лечении, реабилитации, профилактике травм и заболеваний ОДА.
Английское tape (лента) и кинезио (движение) подразумевают, что при использовании этого метода не происходит жёсткой фиксации ткани или сустава, а сохраняется их подвижность. Главный принцип кинезиотейпинга - активация вместа фиксации, что позволяет обеспечивать более быстрое восстановление после различных травм и способствовать излечению различных патологий ОДА.
Эластические свойства тейпа используются для создания пространства под пластырем в зоне поражения за счёт поднятия (смещения) кожи над подлежащими слоями. Это является одной из целей техники Тейпуджюцу - создание под пластырем пространства с пониженным внутритканевым давлением, уменьшающим боль и воспаление. При этом пациент абсолютно не ограничен в движениях, может вести активный образ жизни и спокойно принимать водные процедуры.
Метод Тейпуджюцу практически не имеет противопоказаний. Применяется как самостоятельный и как вспомогательный, в т.ч. пролонгирующий положительное воздействие от массажа метод. Как «скорая» помощь» при обезболивании, для облегчения движения конечности или сустава, для расслабляющего или наоборот, тонизирующего действия на мышцы, для мягкой стабилизации суставов.
Кинейзио тейп был модифицирован с момента его создания с целью придания ему свойств кожи.
- Аппликации тейпов подобны наложению рук на кожу пациента и по своим свойствам он напоминает саму кожу человека.
- Эластические свойства кинейзио тейпа позволяют увеличивать его длину на 50-60%, что соответствует растяжимости человеческой кожи.
- Эластические свойства тейпов сохраняются в течение 3-5 дней до разрушения эластополимера.
- При правильном наложении, приблизительно через 10 минут после аппликации на кожу тейпа пациент не должен его ощущать
- Тейп состоит из эластополимера, покрытого 100% хлопковыми волокнами, не препятствующими испарению жидкости с поверхности тела. Он не содержит латекса. Клеевая основа акриловая на все 100% и активизируется под воздействием тепла.
Кожа перед наклеиванием пластыря должна быть сухой и обезжиренной. Адгезивные свойства клеевой основы, нанесенной волнообразно, не ухудшаются в процессе ношения аппликации. После удаления пластыря следов на коже не остается и, как правило, отсутствует раздражение, что позволяет выполнять неоднократные аппликации.
При подозрении на гиперчувствительность кожи к элементам клеевой основы сначала оценивают реакцию кожи на аппликацию небольшого кусочка пластыря.
Показания для применения метода Тейпуджюцу (кинезиотейпирования):
При остеохондрозе, МФБС, посттравматическом периоде для снятия острых и хронических болей, при начальных проявлениях сколиоза, при болезненных месячных, для уменьшения воспалений, гематом, опухолей и отёков, для снятия усталости напряжённых мышц, для предотвращения или устранения спазмов и судорог, для поддержки и увеличения амплитуды движений (без ограничения), для предотвращения растяжений и чрезмерных сокращений повреждённых мышц, для усиления мышечного тонуса в ослабленных мышцах, при дорсалгии, люмбаргии, люмбоишиалгии, для поддержания мышц, мягкой стабилизации суставов, для защиты и укрепления связок и сухожилий, для улучшения подвижности и гибкости в местах повреждений или травм, для улучшения осанки, для способствованию тренировочному процессу.
В пластической хирургии метод кинезиотейпирования достаточно широко используется с целью устранения отёчности после проведения оперативного вмешательства.